Усыновление (удочерение) – это приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.
Условия и порядок усыновления
в настоящее время усыновление производится только судом (ранее осуществлялось органами опеки и попечительства).
В качестве усыновленных могут быть только несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей. По достижении ребенком десяти лет необходимо его согласие. усыновление братьев и сестер разными лицами как правило, не допускается.
Одним из важнейших условий усыновления является согласие лиц, определенных в законе. Так, для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, поскольку усыновление прекращает правовые связи между ними и ребенком.
согласие родителей не требуется, если они (ст. 130 СК РФ):
- неизвестны,
- признаны судом недееспособными,
- лишены судом родительских прав,
- по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
при этом между усыновителями и усыновленными возникают такие же юридические отношения (в том числе личные неимущественные и имущественные отношения) как между родителями и родными детьми по происхождению.
Отмена усыновления
Усыновление может быть отменено в судебном порядке в следующих случаях:
- уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей,
- злоупотребления этими правами,
- жестокого обращения с усыновленными,
При этом согласие ребенка на отмену усыновления не требуется.
Особенности усыновления:
• Сохраняются все личные и имущественные отношения между усыновителя- ми и усыновленным (права наследования и др.), в том числе по достижению ребенком совершеннолетия.
• Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя,
отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.
• Оформляется дольше, по сравнению с другими формами устройства, так как требуется решения суда.
• Государство не оказывает никакой особенной помощи после усыновления за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых семьям, имеющим детей, на общих основаниях.
• Самые жесткие, по сравнению с другими формами устройства, требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, жилищно-бытовым условиям.
• Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть
усыновлен (на усыновление передаются лишь дети, единственный родитель). • Орган опеки и попечительства осуществляет контр